NUTRIÇÃO
Ter excesso de peso ou obesidade reduz a esperança de vida e aumenta o risco de doenças como a diabetes, a hipertensão e o cancro.
Não só o peso, mas também a escolha e conjugação dos alimentos tem impacto na saúde:
- Cerca de 30% do risco de cancro pode ser reduzido com alimentação saudável e exercício físico
- Na diabetes e hipertensão, a alimentação faz parte do tratamento
- O refluxo gastro-esofágico pode ser diminuído com uma alimentação correta
- Na apneia do sono, doença frequente em pessoas com excesso de peso, a perda de peso melhora significativamente os sintomas.
Além disto, a perda de peso em excesso melhora a auto-estima, a motivação e a qualidade de vida.
Mas para que não haja carências nutricionais e de forma a tornar a perda de peso exequível no dia-a-dia, deve-se traçar um plano alimentar com o nutricionista ou dietista de forma sustentada.
Hoje, com os avanços da medicina, os profissionais na área da Nutrição têm como objectivo promover o conceito de Nutrição Otimizada, ou seja, uma alimentação equilibrada que ajuda a prevenir e controlar vários problemas de saúde: obesidade, diabetes, colesterol elevado, hipertensão arterial, intolerâncias alimentares, entre outros.